Eine-Welt Laden

Die Fachgeschäfte für Fairen Handel

Ein Besuch im Weltladen ist wie eine Entdeckungsreise: Aromatischer Kaffee, pikante Gewürze, schöne Geschenkartikel — hier finden Sie das Beste aus dem Süden. Und es gibt noch mehr zu entdecken: Die Produkte im Weltladen sind nicht nur von besonderer Qualität — sie sind zugleich ein kleines Stück Weltpolitik. Denn sie stammen alle aus Fairem Handel. Durch den Verkauf dieser Produkte soll ein Zeichen gesetzt werden, für eine gerechtere Welt und einen fairen und menschlichen Umgang mit den Menschen und den Ressourcen dieser Erde.

Fairer Handel?

Das bedeutet: Ihre ErzeugerInnen erhalten faire Preise, die ihnen ein Leben in Würde ermöglichen. Das ist gar nicht so selbstverständlich, wie es klingen mag — die Erlöse für viele Produkte aus dem Süden sind im freien Welthandel so niedrig, dass KleinproduzentInnen kaum davon leben können. Zukunftssicherung bleibt so ein Traum.

Eine echte Alternative

Weltläden wollen das ändern. Deshalb bieten wir Ihnen ein breites Angebot attraktiver Produkte, die dazu beitragen, die Existenz der ErzeugerInnen im Süden zu sichern. Sie sind alle fair gehandelt, viele stammen bereits aus ökologischer Produktion. Wir möchten zeigen, dass die Idee der »nachhaltigen Entwicklung« und die Sicherung der Lebensgrundlage für künftige Generationen nicht nur etwas für die Weltpolitik ist — sondern auch für den Frühstückstisch.
Sogenannte Fair-Handelsgesellschaften wie z.B. die GEPA oder El Puente, arbeiten direkt mit den Produzenten, Kleinbauern oder Genossenschaften in Afrika, Asien oder Latein-Amerika zusammen. Sie garantieren ihnen eine konstante Preis-und Abnahme-Politik, die sich nicht den Schwankungen am Weltmarkt unterwirft.. Dadurch wird es den Partnern in der Einen Welt ermöglicht, unabhängig von saisonalen Einbrüchen, die sich ganz gravierend in den letzten Jahren, durch die Klima-Veränderungen ergeben, ein gewisses Einkommen zu generieren, was ihnen und ihren Familien ein menschenwürdiges Leben ermöglicht.
Erwirtschaftete Überschüsse werden in Bildungs- und Sozial-Projekte investiert, das heißt es werden Schulen und Gesundheits-Einrichtungen gebaut, oder in den, meist ökologischen Anbau, re-investiert.

Der Eine-Welt Laden im Gemeindezentrum

EineWelt LadenDas Angebot reicht von Kaffee, Tee, Gewürzen, Kunsthandwerk, Spielwaren, Mode- und Wohn-Assesoires,Schmuck, Lederwaren bis zu Schokoladen, Gebäck, Lebensmitteln und Spirituosen.
Der Eine-Welt Laden ist immer, außer in den Ferienzeiten, am Dienstag von 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr geöffnet und nach Ansage, während des Kirch-Cafes, nach dem Gottesdienst am Sonntag. Bei Interesse können individuelle Zeiten vereinbart werden.

Ansprechpartnerinnen sind Maggie Raab-Steinke und Jutta Schmidt.