Der Laden

Ein ökumenisches Warenhaus der Evangelischen Kirchengemeinde
und der Katholischen Kirchengemeinden in Oer-Erkenschwick

Der Laden - Was ist das ?

Mitarbeiterinnen im LadenAktuelle Informationen, Adressen und Zeiten finden Sie im Internet unter
www.der-laden-oer-erkenschwick.de

Begonnen hat es mit dem Lebensmittelprojekt in den Gemeinden St. Josef und St. Marien. Gemeindemitglieder hatten erkannt, dass es in unserer Stadt viele Menschen gab, die am Existenzminimum leben. Die Folge von Hartz IV und die Einführung des ALG II verschlimmerte die Situation in den vergangenen Jahren erheblich.
Die Folge ist, dass wir uns vergrößert haben und nun ein ökumenisches Gemeinschafts-Projekt geworden sind. Die evangelische Gemeinde stellt neue größere Räume zur Verfugung. Konnten wir bisher nur feste Waren (H-Milch, Nudeln, Reis und Hygieneartikel) anbieten, so haben wir nun auch Obst und Gemüse in unserem Sortiment.
Folglich wird unser Lebensmittelprojekt größer und heißt von nun an „ Der Laden". Getragen wird dieser Laden von den katholischen und evangelischen Gemeinden Oer-Erkenschwicks.

Wer kann dort einkaufen?

Unsere Waren werden zu ungefähr 10% des üblichen Ladenpreises abgegeben. Einkaufen können all die Menschen bei uns, die im Besitz eines Ausweises aus unserem Laden sind.
Diese Ausweise erhalten nur Kundinnen und Kunden, die nachweisen können, dass sie keine höheren Einkünfte haben als solche die bis zu 10% über eines ALGII - oder eines SG-Bescheides liegen. Um sich einen Ausweis ausstellen zu lassen melde man sich bitte im Pfarrbüro St. Josef und spreche dort einen Termin ab. Andernfalls ist dies auch während der Öffnungszeiten des „Ladens" möglich. Mitzubringen sind dann einfach die entsprechenden Bescheide oder Einkommensnachweise (z.B.: Rentenbescheid o. Gehaltsnachweis) Wichtig ist auch noch ein Nachweis über weitere im Haushalt lebenden Personen. Jegliche Angaben werden mit Diskretion behandelt. Die Ausweise werden zeitlich befristet ausgegeben.

Wer kann helfen oder mitarbeiten ?

Wir freuen uns über verschiedene Arten der Hilfe und Mitarbeit:

• Sachspenden
Wir brauchen weiterhin verpackte und haltbare Lebensmittel (Konserven, Mehl, Zucker, Nudeln etc.) und Hygieneartikel (Seife, Zahnpasta, Duschdas). Gesammelt wird dies in Körben, die in den Kirchen und Kindergärten unserer Gemeinden aufgestellt sind. Größere Mengen können aber auch gerne direkt zu den Öffnungszeiten des evangelischen Gemeindebüros abgeliefert werden.

• Persönliche Hilfe
Vielleicht haben Sie aber Zeit und Lust sich bei der Organisation des Ladens, beim Verkauf oder im Cafebereich zu engagieren? Jede tatkräftige Hilfe ist uns da willkommen. Wenden Sie sich doch bitte an eines der umseitig aufgeführten Pfarrbüros.

• Geldspenden
sind ein wichtiger Bestandteil für unsere Arbeit. Zum einen benötigen wir Geld für die Einrichtung unseres Ladens, andererseits wird auch immer etwas Ware eingekauft werden müssen. Auf Wunsch können selbstverständlich auch Spendenquittungen ausgestellt werden.