Flüchtlingsbegleiter/in

Liebe Gemeindeglieder,

gewiss verfolgen Sie wie alle anderen auch die täglichen Nachrichten über das Schicksal von Flüchtlingen bzw. auch deren Ankunft und Alltagssituation in unserem Land. Viele haben sich bei allen berechtigten Fragen und Sorgen, ob wir das schaffen, dennoch aufgemacht, um zu helfen. So auch in Oer-Erkenschwick. Die Hilfe, die Bürgerinnen und Bürger unserer Stadt in unterschiedlichster Weise leisten, ist enorm und verdient einen Riesendank!

So Vieles ist im Bereich der Hilfe auf den Weg gebracht worden. Im Rahmen der Integration machen wir nun einen weiteren Schritt und bringen die Flüchtlingshilfe auf die ganz persönliche Ebene. Wir suchen Flüchtlingsbegleiterinnen und Begleiter, die sich ganz konkret in den Belangen des Alltags um einen Flüchtling oder eine Flüchtlingsfamilie kümmern. In diesem Engagement werden Sie von uns in wichtigen Fragen geschult und begleitet.

Die Ihnen anbefohlenen Menschen sind uns aus dem „Vorkurs Deutsch“ oder aus dem „Cafe International“ oder aus anderen Lebenszusammenhängen bekannt. Wir vermitteln die Kontakte, machen Sie miteinander bekannt und stehen bei Fragen Ihrerseits jederzeit zur Verfügung. Wir informieren Sie über die gesamten Aktivitäten in der Flüchtlingshilfe und laden Sie gerne zu weiteren gemeinsamen Aktionen ein.

Wir erstatten nach vorheriger Absprache selbstverständlich Ihre finanziellen Ausgaben. Während der Einsätze sind Sie zudem unfall- und haftpflichtversichert. Ihre eigenen Ideen für die Flüchtlingshilfe werden wir gerne weiter denken.

Von Ihnen erhoffen wir uns eine freundliche und wertschätzende Art und Weise den geflüchteten Menschen gegenüber, sowie die Kraft, zuhören zu können, wenn diese Menschen von ihrer Flucht und ihren traumatisierenden Erfahrungen erzählen. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir im Team aller Mitarbeitenden die gesellschaftliche Integration der Flüchtlinge in Oer-Erken-schwick weiter vorantreiben.

Schaffen Sie Heimat.
Erzählen Sie von unserem Land.
Leben Sie Zuversicht.

Erleben Sie eine ökumenische Arbeitsgemeinschaft, einen hoffnungsvollen Aufbruch für Menschen und all die dankbaren Gesichter in unserer Stadt nach einem langen Weg der Angst und Flucht.

Ihr Pfarrer Rüdiger Funke