Swinging Brass

Swinging Brass, die Bigband der evangelischen Kirchengemeinde Oer-Erkenschwick

swingingbrass

hat sich der Verbindung zwischen traditioneller geprägter Kirchenmusik und BigBand-Kreationen veschrieben. Swing, Gospel und BigBrass gehören zum Stammrepertoire.

Die Anfänge von Swinging Brass gehen auf einen Versuch in 1995 zurück. Das Ziel war, neue Wege in der Blechbläsermusik zu gehen. Zunächst starteten 3 Trompeten, 3 Posaunen, verstärkt durch Klavier, Gitarre und Bass ein Projekt, welches in einem Konzert seinen Abschluß finden sollte. Es galt moderne Arrangements mit traditioneller Kirchenmusik zu verbinden. Sowohl der Spass der Beteiligten und der Zuhörer an dieser Art der Musik wie auch der Erfolg des eigentlich als Abschluß gedachten Konzertes, ließen Überlegungen aufkommen, ob aus dem Projekt nicht mehr werden sollte.
Aus dem Projekt wurde Swinging Brass, die Besetzung wuchs auf die oben genannte heutige. Durch die Vielzahl der verschiedenen Instrumente lassen sich größere Arrangements bis hin zu BigBand Kreationen spielen und eine größere Bandbreite der Stile abdecken. Gospel, BigBrass und Swing sowie solistische Einlagen gehören heute zum Stammrepertoire.
Viele Stücke des heutigen Programms sind Eigenarrangements, die z.T. auf Berabeitungen von Jochen Rieger, Matthias Schnabel oder Ansgar Sailer basieren. Die Kreativität des ehemaligen Projektes ist jedoch noch deutlich zu spüren.
In der Regel bestreitet Swinging Brass neben der Gestaltung besonderer Gottesdienste und OpenAir Veranstaltungen mehrere eigene Konzerte innerhalb eines Jahres.