Ökumenische Chorgemeinschaft

Die "ökumenische Chorgemeinschaft Oer-Erkenschwick" besteht aus Sängerinnen und Sängern der ehemaligen Kirchenchöre St. Josef und dem evangelischen Kirchenchor. Nach einer halbjährlichen "Probezeit", in der Erfahrungen gesammelt wurden, wie sich eine gemeinsame Zusammenarbeit realisieren lässt, haben die Mitglieder beider Chöre im Juni 2012 einstimmig beschlossen, ab sofort unter dem Namen "Ökumenische Chorgemeinschaft Oer-Erkenschwick" zu singen.

chorgemeinschaft

Die Chorgemeinschaft gestaltet in erster Linie Messen und Gottesdienste in der Ev. Kirchengemeinde Oer-Erkenschwick, als auch in der Pfarrkirche St. Josef mit.

Da beide Kirchen nur unweit auseinander liegen ist das Ev. Gemeindezentrum an der Johanneskirche ständiger Pro­ben­ort der Chorgemein­schaft.

Darüberhinaus gestaltet der Chor diverse Konzerte im Jahr, kurzweilige Projekte gemeinsam mit weiteren Chören, Taizé-Gebete u.a.. Das Repertoire umfasst Werke vom Barock bis zur Moderne. Darunter vielseitige und abwechslungsreiche geistliche Musik, Motetten, Messen und Konzertliteratur. Der Schwerpunkt liegt aber sicher auf der Gestaltung der Liturgie. Neben dem Gesang zur Ehre Gottes kommt die Geselligkeit nicht zu kurz.

Die Chorgemeinschaft besteht derzeit aus über 60 Sängerinnen und Sängern. All diejenigen, die sich dem Chorgesang verbunden fühlen, sind zu den Chorproben an jedem Dienstagabend von 19.15-21.00 Uhr im Ev. Gemeindezentrum an der Johanneskirche herzlich eingeladen.

Ihr Kirchenmusiker Michael Schulze

Ansprechpartner sind: